Церковные свечи производства Братства сщмч. Ермогена

Посмотрев сегодня на церковный обиход, можно увидеть, что самым используемым товаром остаются церковные свечи, продающиеся в каждом храме. В праздничные дни церковные службы особенно красивы. Во многом праздничную и торжественную обстановку создает огонь церковной свечи, поставленная и зажженная, как образ молитвы, прихожанами. Службы ведутся в эти дни в красивых, расписанных золотом одеждах для праздничных богослужений.

В главнейший из праздников, в Праздник праздников– в Пасху– служебные действа начинаются в облачение в белоснежные одежды, словно свет Господний, простирающийся из «гроба» с Его воскресением. Затем служение проходит в красном облачении и всю Седмицу мы можем видеть на Божественной литургии красный цвет в одеянии священнослужителей, как знак человеческой любви к Богу. В некоторых храмах Устав предписывает смену облачения перед каждым песнопением, поэтому, учавствующие в службе прихожане могут видеть священнослужителя в восьми различных образах за время одного богослужения. Именно так проходят службы в праздники.

Как раньше было сказано, церковные свечи не только украшают службу. Во время крестного хода, вся колонна прихожан во главе со священником и клириками, несут в руках свечи, освещая ими не только путь земной, но и являя этим торжество Света небесного, над тьмой смерти, Воскресение от греха и огонь попаляющий греховное начало человеческой природы. Так же как и свет церковной свечи, белая одежда символизирует Рождество Христово.

В воскресные дни на службах православными христианами поминовенаются свв. апостолы, мученики, просветители. В эти дни одеяния имеют золотые, желтые тона. Такой цвет является символом прославления и представления Господа нашего Иисуса Христа царем небесного Царства и земного. И во время любого из праздников можно увидеть множество огоньков. Это церковные свечи в руках молитвенников начинают и завершают любую службу на протяжении всего церковного года.

Свечи возжигают и перед иконами и в алтаре, их держат в руках во время венчания и крещения, во время отпевания и соборования. Ни таинства, ни торжественные, ни ежедневные службы мне уже не можем себе представить без свечей.