Что нужно знать о лампадном масле православным христианам.  Часть II. 

 Надо сказать, что елей требуется не только для возжигания лампад. Благословение хлебов — это обряд, где употребление елея обязательно. В этом обряде происходит благословение пяти хлебов, вина, пшеничных зерен и елея, как средства питательного и целебного при разного рода физических недугах. Это лампадное масло используется на всенощной и заутрене для помазывания верующих.  Известно, что Таинство елеосвящения сопровождается помазанием немощных со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. Ну, и конечно, святое Крещение тоже не обходится без елея. Особая молитва освящает елей и далее им помазывается, приступающий к таинству Крещения. Так же елей используется в погребальном обряде, им помазываются усопшие.
Теперь понятно, что елеем и деревянным маслами называется оливковое масло. Отличие деревянного и растительного масел существенно. Деревянным масло и называется потому, что плоды из которых его получают растут на дереве, в отличие от растительных масел, полученных в результате обработки семян и трав.
Отчего же сегодня «деревянным маслом» называют продукт не имеющий ничего общего с оливковым маслом? Так случилось из-за подмены первоначального истинного смысла в названии. И произошло это в следствии оскудения веры в человеке. Люди стали формально относиться к богослужению в Церкви. Такое отношение и есть «закваска фарисейская», о которой и говорил Господь (Мк, 8:15). Лампада для многих стала лишь украшением икон в доме или является внешним атрибутом храма. А что за масло используется для её возжигания -не главное, лишь бы «недорогое».
Подделкой лампадного масла у нас в стране стали заниматься еще в 70-х годах прошлого века. Раньше настоящее деревянное масло поступало к нам из за рубежа миллионами пудов в год. Конечно уже тогда его качество было самым низким, имело запах и в пищу не годилось. В то время люди пользовались темя сортами оливкового масла: оливковым, прованским и деревянным. На практике из отходов производства оливкового масла производилось с применением сернистого углерода  лампадное. Кроме того, чаще всего страна- производитель еще и разбавляла его. О «вонючем запахе» писал Гоголь в книге «Записки сумашедшего», Так терминология претерпела существенные изменения, с вязанные с упадком благочестия.

 

Показать цитирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *